Abacaxi
Nome científico: Ananas comosus
Cor: A coroa costuma apresentar diferentes tons de verde e o fruto, varia do amarelo ao marrom.
Formato: O abacaxi tem duas partes facilmente identificáveis. Uma coroa espinhosa, característica da família Bromeliaceae a que e planta pertence, e a polpa, constituída de gomos pontiagudos dispostos lado a lado de modo a revestir o fruto de formato cilíndrico arredondado.
Tamanho médio aproximado: Seu peso pode variar entre 900 a 1800 gramas
Textura: Sua casca é espinhosa e tem aspecto ressecado. A polpa é bastante macia, em função da grande quantidade de água que armazena.
Sabor: O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado.
Sazonalidade: O abacaxizeiro frutifica o ano todo.
Consumo: O abacaxi pode ser consumido ao natural ou industrializado. Serve para fazer compota, doces cristalizados, passa, picles, suco, xarope, geleia, licor, vinho, vinagre, aguardente. Com o suco do abacaxi podem ser preparados refrescos, sorvetes, cremes, balas e bolos. Em culinária pode ser utilizado como um poderoso amaciante de carnes. Habitualmente usa-se a polpa da fruta, mas seu miolo e as cascas podem ser aferventados para produção de sucos.
Origem: Origina-se da América tropical e subtropical, ao que parece, do sul do Brasil. Provavelmente, as atuais variedades cultivadas descendem de abacaxizeiros selvagens ali existentes.
História: O abacaxi já era cultivado pelos indígenas em extensas regiões do Novo Mundo, antes do descobrimento. Colombo e seus marinheiros teriam descoberto o abacaxizeiro em 1493, na ilha de Guadalupe, nas Pequenas Antilhas.
Curiosidades: No Brasil, a variedade mais plantada é a Pérola (conhecida no exterior como do grupo Pernambuco), que produz fruto de polpa amarelo-pálida, quase branca, de sabor bastante doce e de baixa acidez. Suas folhas têm as margens armadas de espinhos.